玻璃缸里游着几条金鱼,肥美的身体胖嘟嘟的,瞪着圆鼓鼓的眼睛,小嘴一张一翕,不时吐出一串串泡泡,好像音乐家正在练美声呢。它们拖着裙摆似的大尾巴优雅地游来游去,仿佛在摆着优美的舞姿等着你来拍照。
鱼缸圆口边沿的一边,一只虎斑纹花猫正悄悄趴了上来。它两眼发光,正一眨也不眨地盯着缸里的肥鱼,垂涎欲滴,显然把鱼儿当成了美味大餐。它的尾巴直直竖起,像一根木棍,拱起身子,像一把张开的弓,一只前爪尽量前伸,就如一只伺机待发的全身进入紧急戒备的猎狗,恨不得一下把鱼儿捞起塞入嘴中。
终于,按捺不住的花猫把身子往后一顿,后退使劲一蹬,像离弦的箭一样猛扑过去,却不料一失足,只听“扑通!”“喵呜!”两个声响,鱼没碰着,倒是和水来了个亲密接触,成了一只浑身湿淋淋的“落汤猫”。花猫受到惊吓,狼狈不堪地从缸里一跃而起,夹起尾巴灰溜溜地走了。
受到惊扰的几条金鱼已迅速退到边上,嘴和嘴凑在一起,似乎在互相安慰:还好,还好!有惊无险!