四年级捕鱼作文
体育课上,吴老师让我们玩捕鱼的游戏。我们学生当“鱼”,吴老师当“渔夫”。
“呼啦”,第一轮游戏开始了。我采用“声东击西”的策略,跟在“渔夫”背后,与他保持一定的距离。这样,进可以攻,退可以守。而别的“小鱼”却不那么精明,只想着“逃、逃、逃”,在前面绕着圈跑。一旦被“渔夫“锁定目标,就怎么也逃不掉了。就这样,二十多条被捕住了,我却幸免于难。
“呼啦”,第二轮游戏开始了。这次是由小张同学当“渔夫”。我用了一个“圆九计”,即对面跟踪,保持180度的距离,也是一个可守可攻的良策。而其他鱼儿却一错再错,特别是上一轮没被抓住的,认为自己的“乱逃计”为上策,必定大胜。可“渔夫”用了“趁火打劫”的致胜计,百分之八十的鱼被捕。而我却再次幸免,接连而来的胜利,使我信心大增,决心拿下终局。
第三轮的争斗惨烈异常。“渔夫”逼近一群鱼儿,明推暗就,一举捕下十多条。接着,“渔夫”逼近我的群体,将周围之鱼统统捕获,慢慢靠近我了,我连用三计,皆失败,但未被抓。到了生死决战之时,我使出了“绕逃”绝计,趁“渔夫”不注意,往后跑,躲过一劫。这时,“渔夫”眼前出现了一条小鱼,他就被吸引过去,把我抛到了九霄云外。
玩到第四、五轮时,“渔夫”气数已尽,锐气大减,而我却依然坐看风起云涌而笑焉。
《孙子序》里写道“恃武者灭,恃文者亡”。看来玩游戏也要讲究谋略啊!