10月21日,我们初一、初二的全体师生进行了一次意义非凡的法制教育——参观少管所。少管所是对已满14周岁未满18周岁的少年犯进行教育、挽救、改造的场所,实际上就是一所小^v^。在这里关押着许多犯了罪的青少年们。他们因为一时的冲动,走上了犯罪的道路。
首先,我们去参观了他们的宿舍。虽然他们身为囚犯,但宿舍内却是十分的整洁。那豆腐块似的被子,那平平整整的床单,无不令我惊叹。在这方面,我可要向他们学习。随后,我们进入了一个大厅,上了一节令我永生难忘的法制教育课。
在表演过后,李主任还给我们做了总结。通过李主任的讲话,我懂得了许多道理。“冲动是魔鬼”,在少管所中,有众多人都是因为一时冲动而做出了令他后悔一生的事,对不起父母、老师、同学。有些人“身在福中不知福”,他们有吃有穿,却还嫌生活不够好。我们应当珍惜现在的美好生活,孝敬自己的父母,努力学习,“三思而后行”,不要冲动做事,要冷静去分析后果,如不计后果的莽撞做事,那就会后悔终生。